Главная > Статьи > Книги и смартфоны
17.6.2005

Книги и смартфоны

Использование карманного компьютера (КПК) для чтения электронных книг давно стало привычным явлением, это одно из самых популярных применений для «карманника». На смартфоне книги читают не так часто. И совершенно зря! Размеры экранов и мощность современных моделей смартфонов позволяют читать текст без проблем.

Смартфоны в «стандартной комплектации» не имеют программы для чтения электронных книг. Но в Интернете легко найти такую программу. Да и сайтов текстами немало.

Более того, существует программа Book Reader, при помощи которой можно читать книги не только на смартфоне, но и на любом мобильном телефоне с поддержкой Java.

При кажущейся простоте программы-«читалки» имеют вполне достаточный набор функций. Большинство программ осуществляют расстановку переносов, позволяют изменять размер шрифта, делать закладки, выбирать разные способы навигации по тексту, имеют функцию автопрокрутки. Также во многих программах можно изменить направление текста (какой-то смартфон удобнее держать горизонтально, а какой-то вертикально).

Программы

Начнем обзор софта с уже упоминавшейся программы BookReader, совместимой с любым мобильным телефоном с поддержкой Java. Стоит BookReader 200 рублей, а подробнее узнать о ее покупке можно по адресу http://bookreader.nm.ru/howbuy.html. Исходный текст книги попускается через прилагающуюся к BookReader утилиту BookCutter и получается совместимая электронная книга в формате JAR/JAD (Java-файлы). Остается закачать книгу в телефон или смартфон удобным способом. Можно загрузить уже готовую книгу с одного из сайтов (в том числе и через WAP).

book_1

Почти одноименная с вышеупомянутой программа BReader предназначена для смартфонов с интерфейсом Nokia Series 60. Книги для нее должны быть в формате TXT, TCR и BK (BK — формат текстовых файлов специально для BReader). Эта программа обладает всеми необходимыми функциями для комфортного чтения: автопрокрутка, изменение ориентации текста, автоперенос, изменение размера шрифта и другие. Скачать программу можно бесплатно (http://www.smartlib.ru/ppl/progs/breader1_9.zip). А для преобразования текстов в формате TXT и TCR в формат BK пригодится специальная утилита.

book_2

CHM eBook Reader — это программа для Pocket PC, позволяющая читать файлы в формате файлов помощи к программному обеспечению (CHM, также известный как «compiled HTML»). Этот формат часто используется не только для «хелпа», но и для издания книг в электронном виде. Отличие от других форматов — наличие полнотекстового поиска. Самое приятное то, что регистрация для жителей бывшего СССР пока бесплатная. Сайт с программой CHM eBook Reader: www.pocket-pc-ebook-reader.com/su/cebr/order.htm.

Программа iSilo имеет версии для устройств на платформах Palm OS, Pocket PC, Windows Mobile Smartphone и Symbian. Программу можно скачать на сайте www.isilo.com. После 30-дневного периода требуется платная регистрация, но и без регистрации iSilo с некоторыми ограничениями сохраняет работоспособность. Книги можно найти в Интернете или подготовить самому из обычных текстовых файлов при помощи программы iSiloX (www.isilox.com). Особенностью книг в формате iSilo (IXL) является высокая степень сжатия файла (экономим память смартфона!), а также поддержка гиперссылок, картинок, таблиц. Совместима программа и с другими форматами книг (например PDB).

«Читалка» для Pocket PC Haali Reader позволяет читать файлы в простом текстовом формате и файлы в формате XML. Поддерживаются русские кодировки. Скачать программу можно бесплатно.

Разработчик программы Handy Book — известная компания Paragon Software. Handy Book предназначена для чтения электронных книг в наиболее популярном формате Palm DOC и TXT. Есть несколько размеров шрифта, удобная навигация по тексту. Программа Handy Book имеет версию для смартфона Nokia 7610 и версию для Siemens SX1. Цена вопроса — 120 руб.

QReader — программа для чтения файлов в форматах TXT, TCR, PalmDOC. Обладает всеми необходимыми функциями: автопрокрутка, закладки, переносы и т. д. Предназначена для смартфонов на платформе Series 60 (Nokia, Siemens SX1, Sendo X), занимает 80 КБ памяти. Разработчик программы — Денис Мингулов, на его сайте всегда можно скачать свежую shareware-версию QReader. Русскоязычные пользователи могут зарегистрировать программу бесплатно (остальные — за 10 $).

Программ-«читалок» для Windows Mobile Smartphone не так уж много. Одна из них — Orneta Reader. Позволяет читать тексты в форматах PDF или TXT; есть функция автопрокрутки текста. После скачивания программы (на сайте разработчика) необходимо ее зарегистрировать, это можно сделать совершенно бесплатно и легально по адресу x.msmobiles.com/free-smartphone-software/default.aspx введя название программы и ваше имя пользователя (указанное в OC Windows Mobile).

Библиотеки

Наиболее широко в Интернете представлены книги для устройст на платформе Palm (в формате PDB). Но многие программы для смартфонов поволяют читать тексты и в этом формате. Да и конвертировать книги для Palm в другие форматы не так уж сложно. Ниже перечислены лишь некоторые из многочисленных сайтов-библиотек.

Palmlib: большой выбор книг в формате Palm DOC — фантастика, детективы, современная русская проза.

На сайте «Ладошки к Солнцу» можно найти как книги в формате Palm DOC (PDB), так и в TXT. Представлено очень много жанров: от анекдотов до классической литературы.

Еще один из многочисленных сайтов с книгами для Palm (в формате PDB) — www.palm-book.com

Memoware. Крупный англоязычный сайт с книгами для мобильных устройств в разных форматах. Выбор тем очень большой, причем есть не только книги, но другие разнообразные «non-fiction» тексты.

Библиотека PalmPC — клуб Хранителей Полок. Снова книги для Palm в формате PRC. Есть как художественные тексты, так и энциклопедии, книги по астрологии, психологии, медицине и другим темам.

При желании вы сами можете найти много других сайтов с книгами. Если же какого-то текста в формате, пригодном для чтения на смартфоне вы не смогли найти, можно посетить обычную онлайн-библиотеку (типа lib.ru) и конвертировать взятый оттуда текст. Только предварительно уточните книги в каких форматах понимает установленная у вас «читалка» и прилагается ли к ней программа для конвертации. И помните: чтение хорошей книги намного полезнее чем убивание монстров в очередной игре.

Новый комментарий

Метки:

Apple Axia BenQ BenQ-Siemens E-Ten Gigabyte Google HP HTC i-mate Kaspersky LG Linux Microsoft Motorola Motorola MPx220 Motorola Q NEC Nokia Nokia 3250 Nokia 9300 Nokia N-Gage Nokia N70 Nokia N93 Palm Palm OS Palm Treo Panasonic Qtek RoverPC Samsung Siemens Skype Sony Ericsson Symbian T-Mobile Toshiba WiMAX Windows Mobile 5.0 Браузер Премиум-смартфон Продажи Телефоны коммуникатор смартфон