Главная > Статьи > Мобильное видео
1.7.2005

Мобильное видео

За последние годы появилось много моделей мобильных телефонов и смартфонов, способных воспроизводить не только звуки и музыку, но и видеозаписи. С появлением на рынке аппаратов с поддержкой карт памяти, а также с появлением самих этих карт больших объемов, стало возможным хранить в смартфонах не только большое количество приложений, текстов и игр, но и мультимедийные данные большого объема. Дальнейший разговоро о мобильном видео пойдет применительно к смартфонам на платформе Symbian OS.

Пожалуй, первым смартфоном на нашем рынке, в котором пользователи обнаружили видеоплеер, был Nokia 7650. В нем была программа RealOne для воспроизведения потокового видео в формате RealMedia. Можно было смотреть короткие ролики (до 1…1,5 МБ). Беда в том, что в Nokia 7650 объем памяти составлял всего 4 МБ, из которых обычно распоряжении пользователя оставалось не более 1…2 МБ (после установки необходимых программ).

Затем появился смартфон Nokia 3650, практически идентичный внутренним устройством своему прародителю 7650. Отличался он не только дизайном, но и поддержкой внешнего носителя информации — карт памяти MMC. С появлением карт больших объемов стало возможным хранить на них полнометражные клипы и фильмы. Следующие поколения смартфонов (Nokia 3660, 6600 и 7610) естественно тоже обладают возможностью использовать карты памяти.

При помощи каких программ и в каких форматах можно смотреть видеоролики на смартфоне? Пожалуй, можно выделить три основных формата: RealMedia, MP4 Video и SmartMovie.

RealMedia

RealMedia — это самый распространенный потоковый стандарт. Стандарт уже относительно «старый» и завоевавший огромную популярность во всем мире. Ценность его заключается в том, что при очень значительной степени сжатия изображения и звука мы получаем все-таки весьма неплохое качество.

Файлы RealMedia обычно имеют расширение RM, RAM или RMVB. В Интернете их множество, но подойдут для просмотра на смартфоне далеко не все. Файл должен иметь разрешение изображения не больше размера экрана смартфона и содержать общий поток данных не выше 340 кБит/с. Под потоком данных понимается скорость поступления аудио- и видеоданных для обработки их процессором. Почему такие ограничения? Просто процессор мобильного устройства не способен успевать обрабатывать большие скорости данных.

Как показала практика, наиболее оптимальным для Nokia 7650, 3650, 3660 является поток данных не выше 90-110 кБит/с при частоте кадров до 18-20. Конечно же динамика изображения тоже играет большую роль. Если на экране происходит очень бурное действие (погони, стрельба и т. п.), то есть два способа не потерять в скорости воспроизведения материала. Во-первых, можно снизить скорость кадров. Во-вторых, можно снизить скорость самого потока (пожертвовав при этом качеством изображения). В противном случае может оказаться, что процессор телефона не сможет успевать рисовать на экране все кадры, и изображение будет «притормаживать».

У Nokia 6600, 7610 и других более современных смартфонов мощность процессора гораздо больше, и он может без «тормозов» проигрывать видео с потоком до 150-160 кБит при скорости кадров до 20-22. Следует также отметить, что такая заниженная частота кадров (18-20) не сказывается на плавности восприятия изображения.

Имея некий видеоклип, например в формате AVI или MPG, можно отконвертировать его в формат RealMedia с помощью специальных программ-конвертеров. Наиболее известные конвертеры: Adobe Premier (www.adobe.com/products/premiere/main.html), Quicktime PRO и Real HELIX Producer (www.real.com). Первая является вообще известной профессиональной программой по обработке видео (и обработке RealMedia в ней уделен лишь один небольшой модуль). А вот HELIX — это специальный программный продукт самой компании Real NetWorks, выпущенный ею специально для «перегонки» любых видеоформатов в интересующий нас RealMedia.

MP4 Video

MP4 Video Стандарт MP4 Video вошел в обиход сравнительно недавно, за что огромное спасибо компании Philips, очень сильно поспособствовавшей адаптации стандарта MPEG4 для потокового вещания. В результате получился стандарт с коротким названием MP4. Он является базовым в аппаратах Sony Ericsson P800, P900, P910. В них предустановлен видеоплеер pvVideo, разработанный компанией PacketVideo (www.packetvideo.com) для воспроизведения файлов форматов MP4 и 3GP. Кстати, упомянутый 3GP-формат, является производным от MP4 с некоторыми особенностями и заложенными ограничениями. Хотя при использовании вы не встретите в них существенных отличий. Все плееры, способные проигрывать MP4, могут проигрывать и 3GPP, и наоборот.

На практике можно столкнуться с тем, что качество изображения в MP4-файлах несколько хуже, чем в RealMedia. Связано это с особенностью самого MPEG-4 (прародителя MP4) не любить низкие скорости потоков.

Для конвертирования видео в формат MP4 используются различные утилиты. Самые распространенные — это pvAuthor от самой компании PacketVideo, и продукты стороннего разработчика — MPEGabe X4 Live и MPEGable BroadCaster (www.mpegable.com).

SmartMovie — DivX, XviD

SmartMovie Недавно появился софт для подготовки и проигрывания на смартфонах и этих типов файлов (привычный формат AVI). Существует несколько версий программы SmartMovie, включающей в себя плейер и конвертер, с помощью которого можно подготовить видеофайлы на компьютере.

video_1

Что касается технических характеристик формата, то оптимальная скорость потока для аппаратов Nokia лежит в пределах 80…170 кБит/с, а для Sony Ericsson — 110…220кБит/с. При этом видеоизображение получается совершенно естественным и с отличным качеством! Плейер также понимает и субтитры.

video_2

Прародителем формата является видоизмененный и адаптированный для мобильников XviD-кодек (клон DivX-кодека). Причем даже, при попытке сконвертировать файлы стандартными программами обработки видео с использованием кодека XviD (например, при помощи VirtualDub (www.virtualdub.org) или Adobe Premier), а не прилагаемым конвертером, — все работает! Это означает, что телефон действительно «научили» воспроизводить DivX формат.

С ростом мощности смартфонов будут появляться новые программы для просмотра видео-файлов, а возможно возникнут и новые, более совершенные форматы. А существующие видео-плейеры для смартфонов всегда можно найти на нашем сайте, в разделе софт для смартфонов.

Новый комментарий

Метки:

Apple Axia BenQ BenQ-Siemens E-Ten Gigabyte Google HP HTC i-mate Kaspersky LG Linux Microsoft Motorola Motorola MPx220 Motorola Q NEC Nokia Nokia 3250 Nokia 9300 Nokia N-Gage Nokia N70 Nokia N93 Palm Palm OS Palm Treo Panasonic Qtek RoverPC Samsung Siemens Skype Sony Ericsson Symbian T-Mobile Toshiba WiMAX Windows Mobile 5.0 Браузер Премиум-смартфон Продажи Телефоны коммуникатор смартфон