Главная > Статьи > Обзор программ для КПК и коммуникаторов
23.9.2005

Обзор программ для КПК и коммуникаторов

Избитая мысль — компьютер полезен только тогда, когда на нем установлены полезные программы. Думаю, что для карманных компьютеров («наладонников») эта проблема стоит особенно остро. Если сравнить мощность/функциональность/стоимость КПК с его «старшими собратьями» — ноутбуками и мини-ноутбуками (не говоря уже о десктопах), получается, что владение КПК оказывается осмысленным только тогда, когда на карманном компьютере установлены программы, наиболее полно использующие главное преимущество карманного компьютера — возможность положить его в карман.

Следует отметить, что производительность КПК медленно но верно приближается к производительности настольного компьютера средней руки (уже выпускаются модели карманных компьютеров с ускорителями трехмерной графики). Вследствие этого и диапазон программ, предназначенных КПК, почти также широк, как и диапазон программ для настольных компьютеров. Есть среди программ для наладонников и табличные процессоры, и клиентские приложения баз данных… В этом обзоре я рассмотрю только те программы, которые, по моему разумению, действительно могут быть полезны именно на карманном компьютере (хотя, конечно, не только на нем).

Для чего мы используем КПК?

Ответ на этот вопрос зависит от функциональности самого устройства. Есть карманные компьютеры с возможностью выхода в Интернет, а есть такие, где эта возможность не предусмотрена или предусмотрена только теоретически. Некоторые КПК являются по совместительству мобильными телефонами — они же коммуникаторы. В качестве аксессуара ко многим карманным компьютерам можно приобрести цифровую фотокамеру. Наличие этих функций, как и качество их реализации, зависит от модели КПК. Поскольку эта статья представляет собой обзор программ, а не компьютеров, мы рассмотрим программы, не связанные с расширенной функциональностью.

Итак, для чего можно использовать «среднестатистический» КПК? Карманный компьютер может быть справочником, словарем, записной книжкой (удобство последней сильно зависит от эргономики модели), микрокалькулятором (как бухгалтерским, так и «высокоинтеллектуальным») и игрушкой. Кроме того карманный компьютер можно использовать а качестве аудио и даже видеоплеера (установив флэш-карту в 1 ГБ).

Разумеется, различия между КПК разных производителей не ограничиваются набором встроенных функций и периферийных устройств. Разные наладонники оснащаются разными процессорами о операционными системами. Это означает, что не все программы, рассмотренные в обзоре, доступны для всех возможных КПК, однако производители программ стремятся охватить как можно более широкий сектор рынка, поэтому большинство из них предлагает версии своих продуктов сразу для нескольких мобильных платформ. Тем не менее, перед покупкой программы, следует убедиться, что эта программа будет работать именно на вашей модели КПК.

Файловые менеджеры

Все «родные» операционные системы КПК обладают более-менее развитыми средствами просмотра программ и данных, хранящихся на вашем наладоннике. Однако, возможностей этих средств явно недостаточно, особенно, если память карманного компьютера расширена за счет флэш-карты. Как и в мире «больших» компьютеров, в мире КПК появилось немало менеджеров файлов, упрощающих запуск программ и просмотр файлов данных. Мы рассмотрим две такие программы.

Resco Explorer 2003

Разработчик: Resco, Ltd.
Рассматриваемые версии программы: 4.00-5.00
Условия распространения: коммерческий продукт, доступна триал-версия
Поддерживаемые платформы: Pocket PC, Smartphone, Palm OS, Handheld PC 2000

soft_resco

Resco Explorer 2003 Кроме стандартных для файловой оболочки функций просмотра содержимого папок, поиска, копирования и перемещения файлов, эта программа обладает рядом дополнительных функций: средством просмотра файлов (в текстовом, двоичном, JPEG, GIF, PNG и BMP форматах) и встроенным архиватором ZIP (совсем нелишняя вещь для карманных компьютеров, с их небольшими объемами устройств хранения данных).

Конечно, программы просмотра файлов и архиваторы являются составной частью многих файловых оболочек, но Resco Explorer идет дальше. В программе реализована функция шифрования файлов. Для мобильного компьютера, который может быть потерян или украден, эта функция весьма полезна. На КПК, оснащенных инфракрасным или USB портом или другими средствами подключения к локальным сетям «больших» компьютеров, Resco Explorer позволяет использовать разделяемые ресурсы (папки и диски) этих сетей.

Скачать Resco Explorer 2003.

Tascal Pocket Explorer

Разработчик: TascalSoft
Рассматриваемая версия программы: 2.32
Условия распространения: условно-бесплатно
Поддерживаемые платформы: Windows CE

soft_tascal

Resco Explorer 2003 Те, кто работал с Windows CE знают, что средства навигации, предоставляемые этой системой — минимальны. Tascal Pocket Explorer совершает настоящий прорыв, предоставляя в распоряжение пользователя древовидную структуру папок и два окна для манипуляций с файлами.

Возможности этой программы скромнее, чем у Resco Explorer, (кроме стандартных файловых операций присутствует только средство просмотра графики), но для КПК под управлением Windows CE, это — хороший выбор.

Другие полезные программы

Pocket PROMT

Разработчик: ПРОМТ
Рассматриваемая версия программы: 4.0
Условия распространения: условно-бесплатно
Поддерживаемые платформы: Pocket PC, HandHeld PC 2000, Pocket PC 2002, Windows Mobile 2003

Карманный переводчик (есть англо-руссско-английская и немецко-русско-немецкая версии). Программа способна переводить вводимый текст «налету», выполнять перевод текста, скопированного из буфера обмена, открывать файлы в форматах Pocket Word/Pocket Word Ink и RTF. Качество перевода — на уровне PROMT XT. Естественно, Pocket PROMT можно использовать и как карманный словарь (объем основного англо-русско-английского — 251000 слов, немецко-русско-немецкого словаря — 220000 слов). Кроме того имеются дополнительные англо-русские и русско-английские словари по темам «интернет», «коммерция», «информатика», «юридический» и англо-русский разговорный словарь.

ПалмГИС

Разработчик: Киберсо
Рассматриваемая версия программы: 3.0
Условия распространения: коммерческий продукт, есть демо-версия
Поддерживаемые платформы: PocketPC, PocketPC 2002, Windows Mobile 2003

soft_palmgis

Resco Explorer 2003 Думаю, что все пользователи ПК давно оценили преимущества электронных карт перед бумажными. Быстрота поиска, возможность изменения масштаба вплоть до отображения отдельных зданий, наличие дополнительной информации об искомых объектах — все эти функции стали фактическим стандартом в мире электронных карт. Еще одна набирающая популярность новинка — системы глобального позиционирования. Единственное, чего нельзя сделать с электронной картой, предназначенной для настольного компьютера — это взять ее с собой в дорогу (особенно если вы пользуетесь общественным транспортом, и у вас нет ноутбука). Электронные карты для КПК решают эту проблему. Отечественная компания Киберсо разрабатывает множество электронных карт и геоинформационных систем (причем не только для карманных компьютеров). Разработанная этой компанией программа ПалмГИС представляет собой электронную карту города (пока — только Москвы).

Включает следующие возможности, хорошо знакомые пользователям электронных карт на «больших» компьютерах: отображение на экране карты местности в различных масштабах; выдача справочной информацию об имеющихся на карте объектах; установка на карте закладок в нужных местах; поиск объекта по адресу, по названию или по закладке; поиск объекта в круге заданного радиуса.

Есть еще расширенные варианты ПалмГИС+ и ПалмГИС GPS (для КПК с функциями глобального позиционирования). Программа ПалмГИС занимает 25 МБ, что многовато про меркам КПК, но естественно, учитывая объем данных, которым должна оперировать программа.

Купить программу ПалмГИС можно в интернет-магазине Ozon.

TV remote controller

Разработчик: PDAWin
Рассматриваемая версия программы: 5.5
Условия распространения: условно-бесплатно
Поддерживаемые платформы: Pocket PC, Pocket PC 2002, Pocket PC 2003

Эта программа позволяет превратить КПК, оборудованный инфракрасным портом, в универсальный пульт дистанционного управления. С помощью TV remote controller вы сможете управлять телевизором, видеомагнитофоном, аудиосистемой с одного устройства (вашего КПК). Управление осуществляется как при помощи кнопок программы, так и голосом (при наличии у вашего наладонника микрофона). Программа включает список предустановленных настоек для большого количества «управляемых» устройств. Если вашего телевизора или видеоплеера в этом списке нет, можно использовать функцию обучения программы. Для этого с «родного» дистанционного пульта устройства на инфракрасный порт КПК подаются команды, для которых в программе вручную устанавливаются соответствия кнопок или голосовых команд.

Скачать программу TV remote controller.

ACDSee Mobile

Разработчик: ACD Systems
Рассматриваемая версия программы: 1.2
Условия распространения: условно-бесплатно
Поддерживаемые платформы: Palm OS, Windows CE

Одна из самых популярных программ просмотра изображений — ACDSee — в особом представлении не нуждается. Здесь рассматривается «мобильная версия» этой программы. Диапазон форматов просматриваемых изображений практически не отличается от варианта для «больших» ПК. Программа также снабжена базовыми возможностями редактирования изображений и организации их в фотоальбомы. Особого внимания заслуживает возможность конвертирования файлов изображений в родной формат Palm OS и создания библиотек изображений на флэш-картах различных форматов.

Программы для развлечений

Если простые игры, главная цель которых — убить ваше время, нашли свою нишу на ПК, то тем более они уместны на карманных компьютерах, которые могут занять ваше время в ситуациях, когда занять его больше просто нечем. Игр для КПК написано очень много, есть даже Doom и Quake. Впрочем, делу время — потехе час, и мы в этом разделе рассмотрим лишь один игровой пакет.

Resco GamePack for Pocket PC

Resco Explorer 2003 Разработчик: Resco, Ltd.
Рассматриваемая версия программы: 3.00
Условия распространения: условно-бесплатно
Поддерживаемые платформы: Pocket PC (Windows CE 3.0)

soft_resco2

Пакет игр от уже упоминавшегося разработчика Resco включает пять простых головоломок. В него входят и знакомые всем пятнашки и игра Brics. Впрочем, не все игры одинаково бесполезны. Входящая в пакет программа Resco WordGame, представляющая собой аналог распространенной во времена моего детства настольной игры «Эрудит» (английский прототип — Scrabble), может всерьез пригодиться тем, кто учит английский язык (и не только — в дистрибутив программы входят также немецкий и французский словари). В качестве противника в Resco WordGame может выступать как сам КПК, так и другой игрок.

Новый комментарий

Метки:

Apple Axia BenQ BenQ-Siemens E-Ten Gigabyte Google HP HTC i-mate Kaspersky LG Linux Microsoft Motorola Motorola MPx220 Motorola Q NEC Nokia Nokia 3250 Nokia 9300 Nokia N-Gage Nokia N70 Nokia N93 Palm Palm OS Palm Treo Panasonic Qtek RoverPC Samsung Siemens Skype Sony Ericsson Symbian T-Mobile Toshiba WiMAX Windows Mobile 5.0 Браузер Премиум-смартфон Продажи Телефоны коммуникатор смартфон