Главная > Статьи > «Операционки» для смартфонов
14.2.2006

«Операционки» для смартфонов

Наличие операционной системы (ОС) — главная особенность, отличающая смартфон от обычного мобильного телефона. У коммуникаторов же операционка есть по определению. При выборе конкретной модели смартфона или коммуникатора ОС часто становится определяющим фактором. Итак, что же представляют собой Symbian, Windows Mobile, Palm OS…

Symbian

Это самая распространенная операционная система для смартфонов; в коммуникаторах она не применяется. Symbian OS разработана международным консорциумом, объединяющим компании Nokia, Ericsson, Psion, Matsushita, Siemens. Прототипом для нее послужила операционная система EPOC 32.

Symbian OS изначально создавалась исключительно для смартфонов. Разработка оказалась исключительно удачной, благодаря разделению ядра системы и графического интерфейса. В смартфоны устанавливается не Symbian OS «в чистом виде», а ее различные версии, так называемые интерфейсы.

Самой распространенной версией (интерфейсом) является Nokia Series 60, используемая в большинстве смартфонов Nokia (а также в моделях Siemens SX1, Sendo, Panasonic и некоторых других). Менее распространены Nokia Series 90 (Nokia 7710) и Nokia Series 80 (9300, 9500). Еще один весьма популярный интерфейс ОС Symbian называется UIQ и устанавливается в смартфоны Sony Ericsson и некоторые другие (отдельные модели BenQ, Motorola).

На сегодняшний день самой новой является 9-я версия ОС Symbian, но до сих пор выпускаются и аппараты с 6-й версией (например, Nokia N-Gage QD).

Программ, предназначенных для Symbian OS существует огромное количество; их можно узнать по расширению SIS. Файлы в формате SIS представляют собой самораспаковывающийся архив.

Работоспособность Symbian вызывает только положительные отклики. Даже на смартфонах с ограниченными ресурсами система работает без сбоев и зависаний. Очень хорошо в Symbian реализована многозадачность, то есть одновременное выполнение нескольких приложений.

Windows Mobile

Хотя платформа Windows Mobile и отстает от Symbian в популярности на рынке смартфонов, в последнее время появляется все больше и больше смартфонов и коммуникаторов с операционной системой от Microsoft. Главные преимущества Windows Mobile — привычный по настольным ПК интерфейс, хорошая реализация многозадачности, поддержка аппаратов с высоким разрешением экрана, большое разнообразие моделей.

Windows Mobile — общее название нескольких вариантов операционных систем для мобильных устройств на ядре Windows CE. На протяжении нескольких последних лет существовало разделение на системы Windows Mobile для смартфонов и коммуникаторов:

Начиная с Windows Mobile 5.0 (на ядре Win CE 5.0), появившейся в 2005 году, разделение на смартфонную и коммуникаторную версии исчезло.

Для устройств в Windows Mobile существует большое количество разнообразных программ. Среди них есть и софт хорошо знакомый по настольным ПК. Это и Pocket Office (Word, Excel, Outlook), и Internet Explorer, и Windows Media Player. В 5-й версии операционной системы Windows Mobile появилась новая версия набора офисных программ — Office Mobile, заметно улучшенная по сравнению с предыдущей.

Очень многие производители выпускают устройства на платформе Windows Mobile: Motorola, HTC (смартфоны и коммуникаторы под марками Qtek, i-mate, T-Mobile, O2 и другими), Samsung, Asus, HP и так далее.

Не стоит думать, что операционная система для мобильных устройств от Microsoft состоит только из достоинств. Есть у нее и недостатки. Многие пользователи отмечают нестабильную работу некоторых программ, «глюки» операционки…

Palm OS

Операционная система Palm хорошо знакома любителям карманных компьютеров. А вот производители смартфонов и коммуникаторов нечасто оснащают ею свои устройства. Кроме коммуникаторов palmOne, Palm OS установлена на некоторые смарфоны Samsung, Kyocera.

На сегодняшний день Palm OS применительно к смартфонам и коммуникаторам серьезно проигрывает в популярности и Symbian, и Windows Mobile. Главное препятствие использования этой операционной системы — технические ограничения платформы. В Palm OS нет поддержки многозадачности, нет поддержки устройств с большими экранами, есть проблема и с web-браузером, и с клиентом электронной почты.

Для того чтобы в какой-то мере изменить эту ситуацию фирма Palm, Inc. недавно была разделена на две компании. Теперь palmOne занимается производством «железа», а Palm Source — развитием операционной системы. Однако заметных результатов эти меры пока не принесли…

Поддержка телефонных функций впервые реализованная в 4-й версии Palm OS, получила свое развитие в версии 5 (также известной как Garnet). А вот анонсированная еще в 2004 году Palm OS 6.0 (она же Cobalt) так и не была реализована ни в одном устройстве.

Итоги

В этой статье мы не упомянули о смартфонах на платформе Linux, пока их позиции очень слабы. Вполне возможно, что в перспективе Linux-устройства будут более популярны. Очевидно, что в ближайшие годы на рынке смартфонов и коммуникаторов будет происходить борьба между платформами Windows Mobile и Symbian. Windows будет завоевывать покупателей возможность выбора из большого количества моделей самых разных ценовых категорий. А Symbian будет козырь в виде компании Nokia, флагмана «смартфоностроения».

Новый комментарий

Метки:

Apple Axia BenQ BenQ-Siemens E-Ten Gigabyte Google HP HTC i-mate Kaspersky LG Linux Microsoft Motorola Motorola MPx220 Motorola Q NEC Nokia Nokia 3250 Nokia 9300 Nokia N-Gage Nokia N70 Nokia N93 Palm Palm OS Palm Treo Panasonic Qtek RoverPC Samsung Siemens Skype Sony Ericsson Symbian T-Mobile Toshiba WiMAX Windows Mobile 5.0 Браузер Премиум-смартфон Продажи Телефоны коммуникатор смартфон