Главная > Статьи > Установка программ для смартфона
22.4.2005

Установка программ для смартфона

В отличие от установки программ для ПК, установка программ для смартфона иногда вызывает вопросы. Скачав какие-нибудь программы для вашего смартфона, вы обнаружите, что файлы с программой могут иметь разные расширения: EXE, ZIP, CAB, SIS, JAR. Процесс установки этих файлов несколько отличается друг от друга.

Программы для смартфонов можно найти на диске или скачать из Интернета. С диском все просто, а вот с Интернетом могут быть проблемы. Например, если в браузере на ПК нажать на ссылку, указывающую непостредственно на файл с программой, файл в формате ZIP или EXE скачается на жесткий диск.

Но если ссылка указывает на CAB- или SIS-файл, браузер может не понять, что файл нужно скачать. И тогда в окне браузера вы увидите открывшийся файл — это выглядит как полная «абракадабра». В таком случае надежнее всего скопировать, записать ссылку, указывающую на нужный файл и затем ввести ее в браузере подключенного к интернету смартфона. Программа окажется в памяти смартфона, и не нужно будет думать как синхронизировать смартфон и ПК. Еще один способ (если неохота использовать смартфон для доступа в Интернет) — явно указать в программе для закачки файлов из Интернета на вашем ПК (некоторые браузеры тоже имеют такую функцию), что файл нужно скачать.

Большое количество программ для смартфонов, в том числе бесплатных, можно скачать на нашем сайте. В каталоге программ есть игры для смартфонов, мультимедиа-плейеры, «читалки» электронных книг, программы для Интернета и многое другое. А теперь, когда файл скачан, установлено соединение между смартфоном и ПК, о том, какие есть отличия при установке файлов разных форматов.

CAB-файлы

Файлы в формате CAB представляют собой архивы, схожие с ZIP. Скачанный на ПК CAB-файл не нужно разархивировать, его необходимо закачать в смартфон или на карту памяти (для этого удобнее создать отдельную папку, в котороую следует поместить файл). После того как CAB-файл окажется в памяти смартфона, запускайте его и следуйте инструкциям инсталлятора. Если установка прошла успешна исходный файл формата CAB вам больше не нужен; его можно удалить, чтобы не занимал память.

В отличие от архивированныйх файлов в формате CAB, ZIP- и EXE-архивы не содержат информации необходимой для инсталляции. Поэтому разархивировать их нужно на ПК, а затем переместить содержимое архива в память смартфона.

Java-приложения

Java-приложения представляют собой файлы в формате JAR и JAD. JAR — это установочный файл (архив) приложения, а JAD — указатель на него (его наличие необязательно). Поэтому нам нужен только JAR. После того как вы скопировали этот файл в память смартфона, с помощью файлового менеджера откройте закачанный файл. Запустится автоматическая установка приложения и сделает все, что нужно.

SIS-файлы

Для смартфонов с ОС Symbian, в том числе с интерфейсом Nokia Series 60, чаще всего используются файлы в формате SIS. Прежде всего для установки программы файл формата SIS нужно закачать в смартфон (например, используя USB). Затем в диспетчере файлов вашего устройства нужно найти закачанный файл, запустить его и наблюдать за автоматической инсталляцией программы (при необходимости отвечая на вопросы программы установки). После этого значок программы должен появится в главном меню смартфона. SIS-файл после установки можно удалить.

Устанавливать программы можно не только в память смартфона, но и на карту памяти.

Здесь мы не рассматривали вопрос, как закачать файл в память смартфона. Существует несколько способов синхронизации ПК и смартфона, и для разных устройств удобнее будет свой способ: через Bluetooth, USB-кабель, инфракрасный порт или еще как-нибудь.

Новый комментарий

Метки:

Apple Axia BenQ BenQ-Siemens E-Ten Gigabyte Google HP HTC i-mate Kaspersky LG Linux Microsoft Motorola Motorola MPx220 Motorola Q NEC Nokia Nokia 3250 Nokia 9300 Nokia N-Gage Nokia N70 Nokia N93 Palm Palm OS Palm Treo Panasonic Qtek RoverPC Samsung Siemens Skype Sony Ericsson Symbian T-Mobile Toshiba WiMAX Windows Mobile 5.0 Браузер Премиум-смартфон Продажи Телефоны коммуникатор смартфон