Главная > Статьи > Wi-Fi на практике
26.2.2005

Wi-Fi на практике

О технологии Intel Centrino для мобильных ПК с момента ее появления не писал разве что ленивый. Описывалась сама технология, подробно рассматривались ноутбуки на базе этой технологии, были представлены новости об открытии хот-спотов, но ни слова не было сказано о качестве работы в беспроводной cети. Попытаемся исправить сложившуюся ситуацию и описать свои ощущения от работы с беспроводным ноутбуком на форуме компании Intel.

Только цифры

Во всем мире к 2005 г. количество точек беспроводного доступа превысит 118000 (прогноз аналитической компании IDC). К концу года корпорация Intel протестирует более 10 тысяч точек общественного доступа.

Число зон беспроводного публичного доступа в Европе увеличится с 73 в 2001 г. до 34840 в 2007 г. (данные агентства Dataquest).

Мировой рынок услуг беспроводного доступа к концу 2003 г. составит 2,8 млрд. долларов (данные компании Gartner Dataquest).

Как работает ноутбук Centrino?

Радиоинтерфейс передачи данных типа IEEE 802.11b интегрирован в мобильные компьютеры, построенные по технологии Centrino и является их неотъемлемой составной частью. Благодаря этому ноутбук автоматически находит все близлежащие хот-споты (если таковые имеются) и запрашивает у пользователя пароль на подключение.

Как работает хот-спот?

Внутри помещений развертывается сеть активных радиоустойств, которая соединена с магистральными каналами (чаще всего проводными) доступа в интернет. Получается беспроводная связь в конечном плане все-таки идет по проводам (но они обладают большой пропускной способностью).

Wi-Fi-связь

Итак, всех интересует, что же такое Wi-Fi на практике. В буклетах одного из московских провайдеров написано: «Нет проводов, нет сигналов «Занято», просто открывается компьютер и связь устанавливается немедленно». Попав на Форум, я первым делом раскрыл ноутбук и даже (наивно) потянулся проверять почту. Но оказалось не все так просто. Действительно, по умолчанию в ноутбуке на базе технологии Intel Centrino включается беспроводное соединение, однако нужно было специальное разрешение (коды доступа), которое давали в пресс-центре. Получив заветные пароли, я все равно не смог войти в интернет.

Даже с Wi-Fi на «Форуме Intel» случаются казусы, причем техническая группа не могла сказать, что случилось (они просили просто подождать). После начала первого выступления беспроводная связь заработала (о чем меня известил ноутбук) и я успел отправить новость в редакцию. «Успел», потому что через 15 минут связь опять пропала. На протяжении 2 дней IDF связь то появлялась, то исчезала. Причину такого поведения мне никто объяснить не смог, однако не будем винить во всем организаторов мероприятия и сошлемся на то, что технология новая и пока еще не хватает опыта настройки. Тем более, что нагрузка на беспроводную сеть была очень большой: 20 ноутбуков пресс-центра и 20-30 мобильных ПК выставки работали непрерывно, плюс какое-то количество машин находилось у участников IDF.

Вообще для подключения к Wi-Fi-сети можно помимо ноутбука использовать КПК, планшетный или даже персональный компьютер, лишь бы все они были оснащены беспроводными адаптерами. Если такого нет, то можно приобрести и установить адаптер дополнительно.

Теперь о скорости, об особенной радости, которая была со мной во время работы беспроводной связи. Я удивлялся, как за 2 секунды ушла новость весом в 500 КБ. Потом (прямо во время выступления докладчиков) стал ходить по сайтам.

Порталы (даже с обильной графикой и анимацией) открываются, как обычные файлы, сохраненные на жестком диске, 400 МБ демо-версия «Silent Hill 3» незаметно скачивается, пока я пью свой кофе; игра «Unreal Tournament 2003» по сети идет с пингом 20-35 (против привычных 300–1000, к которым я привык дома); мой коллега с Украины спокойно пользуется своим рабочим компьютером, подключившись через мой ноутбук с помощью удаленного XP-доступа, перекидывая мне фильмы и музыку из своей коллекции; по веб-камере можно следить, не образовалась ли пробка на моем Ангарском мосту в Иркутске, при этом получая реальное видео, а не слайд-шоу.

Согласно характеристикам, стандарт 802.11b (а именно такой применялся на форуме) работает в частотном диапазоне 2,4 ГГц со скоростью передачи данных до 11 Мбит/с. Но нельзя забывать, что скорость подключения в 1-11 Мб/с могут себе позволить далеко не все хот-споты. На IDF в Москве было установлено сразу несколько (я насчитал 4) устройств беспроводной связи для обеспечения мощного сигнала и большого числа одновременного подключения.

Пропускная способность провайдера определятся лишь необходимой шириной магистрального канала доступа в интернет. Оператор связи сам решает, когда следует ограничить скорость, чтобы подключить большое число клиентов и обеспечить устойчивость связи. Для малых хот-спотов достаточно 128-512 КБ/с, для больших желательно использовать мегабитные скорости. За рубежом действующие хот-споты, как правило, представляют своим клиентам интернет-доступ со скоростями от 64 КБ/с до 5 МБ/с.

Открываем свой хот-спот

Местом для открытия Wi-Fi сети под логотипом Centrino, как правило, выбираются кафе, торговые и компьютерные центры, отели. На данный момент в России, по словам Сергея Черемхина, руководителя маркетингового департамента компании Art Communications нет ни одного полноценного коммерческого хот-спота. Посетителям точек беспроводной связи услуги предоставляются бесплатно (или на льготных условиях) в целях рекламы.

Есть вопрос по поводу выгодности провайдерам предоставления большого объема трафика. Ведь не секрет, что скажем за «выделенку» пользователь вынужден платить примерно $50-90 в месяц за 500 МБ информации, а тут за несколько часов работы можно скачать гигабайт информации. На это специалисты отвечают следующее: «если у провайдера хорошо работает система биллинга и он своевременно выставляет клиентам счета за его потребление, то чем больше трафика будет потреблено, то тем большая сумма будет за него заплачена». То есть хот-спот при умелом маркетинге окупает себя.

По оценкам специалистов, небольшой хот-спот, в котором планируется оказывать коммерческие услуги клиентам, обойдется от 5 до 15 тысяч долларов США.

Будущее уже сегодня?!

Сейчас ведутся споры и разговоры: «готова ли Россия к Wi-Fi, к ноутбукам, к мобильной жизни вообще?». Конечно, большинство из нас не готовы покупать себе импортные мобильные ПК по ценам подержанных отечественных автомобилей. Беспроводная связь требует небольших вложений, но для ее развития нужны большие усилия. В общем ситуация сравнима с тем что было в 1994 году с сотовой связью. Мобильные телефоны тогда стоили приличных денег, связь была очень дорогой, зон покрытия было очень и очень мало. Но вот что мы имеем сейчас, думаю, рассказывать не надо.

Пока идут споры, новые технологии постепенно внедряются в нашу жизнь. Стандарты будут сменять друг друга и вполне возможно, что проводная связь уступит господство беспроводной. Точки Wi-Fi перестанут быть точками и захватят все обитаемое пространство Земли. Выходить в интернет можно будет с любого населенного пункта, а скорость будет ограничена лишь скоростью приемного устройства (винчестера, флэш-памяти и т. п.). Звучит фантастично, но все идет именно к этому.

Новый комментарий

Метки:

Apple Axia BenQ BenQ-Siemens E-Ten Gigabyte Google HP HTC i-mate Kaspersky LG Linux Microsoft Motorola Motorola MPx220 Motorola Q NEC Nokia Nokia 3250 Nokia 9300 Nokia N-Gage Nokia N70 Nokia N93 Palm Palm OS Palm Treo Panasonic Qtek RoverPC Samsung Siemens Skype Sony Ericsson Symbian T-Mobile Toshiba WiMAX Windows Mobile 5.0 Браузер Премиум-смартфон Продажи Телефоны коммуникатор смартфон