Главная > Обзоры смартфонов > Смарфтон Qtek 8080
1.3.2005

Смарфтон Qtek 8080

Большинство друзей, увидев Qtek 8080, говорят мне: «Фууу… Моя Nokia (Siemens, Sony Ericsson, Motorola…) намного меньше и дешевле». Любая трубка у них ассоциируется с мобильным телефоном — они даже не подозревают о возможностях «интеллектуального телефона», как часто переводится это загадочное слово «smartphone». Да, внешне телефон и смартфон похожи, но…

Qtek 8080 действительно похож на большой сотовый телефон. Но вместо скупой информации о силе сигнала, операторе и, в лучшем случае, красивой заставки на дисплее мы видим знакомые иконки в стиле Windows XP. А до боли знакомый флаг на рабочем столе прямо указывает на то, что телефон не простой, а работающий под управлением Windows Mobile 2003 со всеми вытекающими последствиями. В основном, о последствиях и будет этот рассказ.

Конструкция смартфона Qtek 8080

8080

Смартфон Qtek 8080 Смартфон Qtek 8080 тайваньской фирмы HTC, производительницы HP iPAQ и многих других КПК и телефонов, является «братом-близнецом» Orange SPV E200, i-Mate Smartphone 2 и других брендов. Торговая марка Qtek принадлежит датской телекоммуникационной компании Dangaard Telekom, которая продает смартфоны и коммуникаторы в Западной Европе. Аппаратная платформа смартфона носит кодовое название HTC Voyager.

Под большим, ярким и очень четким экраном смартфона, расположены две софт-кнопки. Если на экране открыто приложение Home (аналог Today в Pocket PC или рабочего стола в ПК), нажатие левой кнопки открывает меню Start — доступ ко всем программам, настройкам, служебной информации. Правая кнопка открывает список контактов.

Ниже мы видим «крылышки» с кнопками «Вызов» (она же открывает список последних вызовов) и «Отбой». Между ними — «джойстик», навигационная кнопка, передвигающая курсор влево, вправо, вниз и вверх, и выполняющая выбор при нажатии.

Еще ниже — кнопка с пиктограммой «Home» — возврат к рабочему столу и кнопка «Назад» (возвращение к предыдущему экрану/приложению и удаление букв при наборе текста). Далее следуют кнопки с цифрами, буквами и специальными символами — телефон, однако. При нажатии любой кнопки клавиатуры включается приятная синяя подсветка.

По левому торцу аппарата спускаются кнопки включения, камеры и регулировки громкости динамика, слот расширения SD. Вверху — инфракрасный порт, внизу — разъем для зарядки и подключения к ПК. На правом торце находится только 2,5 мм разъем для подключения телефонной гарнитуры. Она входит в комплект и по совместительству работает стереонаушниками. На задней панели расположены «объектив» камеры, зеркальце для съемки себя любимого, аккумулятор емкостью 1000 мАч, под которым скрывается слот SIM-карты.

Интернет

Теперь, собственно, о том, что может смартфон. Больше всего удивил браузер Internet Explorer, который, еще до установки русификатора, открывал русские веб-сайты, форматируя страницы таким образом, что на экране они отображались в одну колонку, а фотографии масштабировались. Благодаря этой возможности не нужно прокручивать страницы по горизонтали.

Настроив 3 почтовых ящика в программе Inbox (Входящие), я отправил и получил несколько писем. С русской кодировкой текста проблем не было, но вложенные документы Word и Excel прочесть не смог, так как в смартфоне этих приложений нет. Вообще-то существует коммерческое и бесплатное ПО для просмотра множества файлов (например, RepliGo или ClearView Office), но в почтовой программе не предусмотрена возможность сохранения присоединенных файлов. Здесь же находятся отдельная папка для SMS.

Сообщения

Для составления, отправки и получения мультимедийных сообщений в смартфоне Qtek 8080 имеется программа MMS. Потратив несколько минут на настройку нового GPRS-соединения, я написал текст, добавил снятую камерой фотографию, голосовой комментарий и отправил сообщение по назначению — на сотовый телефон и параллельно на адрес электронной почты.

Кроме MMS и SMS (обмен короткими сообщениями входит в состав Inbox), у смартфона есть программа MSN Messenger (MSN Чат). Так как в нашей стране наибольшее распространение получила система ICQ, я отыскал в Интернете бесплатную программу Agile Messenger — клиент ICQ, Jabber, Yahoo!, AOL, MSN. К сожалению, она не понимает русских «ников», но обмен сообщениями на русском обеспечивает вполне.

Камера

Камерой управляют два приложения: Camera и Camcorder. Первое снимает фото с максимальным разрешением 640×480 точек, второй — видео со звуком и максимальным разрешением 352×288. Если фото сохраняется в стандартном JPEG, то видео — в формате MJPEG, для просмотра которого на ПК требуется дополнительное ПО. Для воспроизведения этого формата видео на экране смартфона служит программа Album, она же показывает фотографии, снятые камерой или переписанные из компьютера.

Видео и аудио

В состав операционной системы смартфона входит Windows Media Player, но, все мы знаем Microsoft… Если MP3-файлы в наушниках он воспроизводит очень прилично (я бы сказал, здорово), то видео показывает только в формате WMV, и, мягко говоря, с «тормозами». Я советую установить betaplayer с русским интерфейсом, который тоже воспроизводит MPEG-4, но формата avi. А сконвертировать такое видео очень просто можно в программе PocketDivXEncoder. Обе программы распространяются бесплатно. Кстати, меломанам можно рекомендовать мобильный «клон» всем знакомой программы WinAMP — PocketMusic, который, однако, стоит 20 $ на сайте www.pocketmind.com.

Русификация

Программу LEngSmart компании Paragon Software необходимо установить сразу после подключения смартфона к ПК (надеюсь, описывать процесс инсталляции ActiveSync не требуется) и только потом можно добавлять другие приложения, темы экрана Home и прочий софт.

Электронные книги

Книжки можно читать, установив MobiPocketReader или iSilo. Обе они стоят денег. В комплект MobiPocket входит компаньон для ПК, который создает книгу из текстового или html-файла в формате PRC.

iSilo понимает форматы PRC и PDB (то, что создает MobiPocket, не читаемо). Для русских текстов нужно выбрать кодировку windows-1251 в меню Tools/Options/Display. Конвертировать текст можно в программе iSiloX для ПК. Из приятностей программы выделю функцию автоматической прокрутки текста, однако, скорость ее не регулируется, потому не подходит для людей, читающих по диагонали.

Что удивительно, несмотря на мелкий текст, глаза не устают. Впрочем, в обеих программах размер шрифта меняется.

Хранение файлов, перезагрузка, время работы

Для хранения файлов и установки приложений используется энергонезависимая флэш-память Storage объемом 30,3 МБ, данные в которой сохраняются после выключения смартфона и, соответственно, перезагрузки операционной системы. Кстати, о перезагрузках… Если смартфон зависает по какой-либо причине, следует его выключить и включить («мягкая перезагрузка» или soft reset). Бывает, что смартфон таким способом не выключается, тогда нужно снять аккумулятор, поставить обратно и нажать кнопку включения. Но как быть, если вы хотите подарить или продать аппарат? Не оставлять же в нем свои контакты и другую личную информацию, а стирать вручную долго и хлопотно. В нашем смартфоне, как и в КПК, есть функция «жесткой перезагрузки» (hard reset).

Производитель заявляет о 2,5-3,5 ч в режиме разговора или 65-90 ч в режиме ожидания. Для проверки автономной работы Qtek 8080 я включил просмотр видеофильма, записанного на карту памяти, в режиме непрерывного воспроизведения. Смартфон проработал 4 часа 55 минут, дважды сообщив о необходимости зарядить аккумулятор. В режиме ожидания смартфон продержался 26 часов с выключенным модулем Bluetooth и 17 часов — с включенным.

Синхронизация с ПК

В комплекте с устройством поставляется изящный крэдл с USB-портом и разъемом для адаптера питания. Заряжать смартфон можно и без крэдла, подключая его к адаптеру при помощи переходника. Для синхронизации контактов, календаря, электронной почты и задач, а также обмена файлами используется программа ActiveSync, которая находится на прилагаемом диске.

Итог

Смартфон Qtek 8080 вполне может заменить связку «карманный компьютер — сотовый телефон». Рекомендуется продвинутым пользователям, знакомым с компьютерной техникой, активно пользующимся Интернетом, электронной почтой, ICQ.

Новый комментарий

Метки:

Apple Axia BenQ BenQ-Siemens E-Ten Gigabyte Google HP HTC i-mate Kaspersky LG Linux Microsoft Motorola Motorola MPx220 Motorola Q NEC Nokia Nokia 3250 Nokia 9300 Nokia N-Gage Nokia N70 Nokia N93 Palm Palm OS Palm Treo Panasonic Qtek RoverPC Samsung Siemens Skype Sony Ericsson Symbian T-Mobile Toshiba WiMAX Windows Mobile 5.0 Браузер Премиум-смартфон Продажи Телефоны коммуникатор смартфон