Главная > Обзоры смартфонов > Смартфон Nokia 3230
18.6.2005

Смартфон Nokia 3230

Новый для нашего рынка смартфон Nokia 3230 позиционируется как молодежный смартфон, но в отличие от предыдущих устройств этого сегмента (Nokia 3650, 3660), она обладает традиционным дизайном, подходящим и под молодежный, и под деловой стиль.

Конструкция

nokia 3230

Смартфон Nokia 3230 Следуя проверенному рецепту, Nokia сделала привлекательный внешне смартфон средних размеров. Размеры устройства: 109×49×19 мм, масса — 110 грамм (это меньше чем у Nokia 6600). Наполовину металлический корпус смартфона дает чуство уверенности. Экран с ярким и четким изображением (кстати, яркость регулируется) кажется больше, чем он есть на самом деле. Цветовые характеристики традиционны — 65 тысяч оттенков.

Цифровая клавиатура радует приятными на ощупь кнопками, но при этом она расположена слишком низко на корпусе. Из-за этого управлять смартфоном при помощи большого пальца не очень удобно. Блок слишком маленьких и расположенных близко друг к другу управляющих клавиш под экраном тоже не блещет удобством. А вот пятипозиционным джойстиком навигации очень приятно управлять. На левом торце корпуса находится черезчур тугая кнопка функции «push-to-talk» (это своеобразная GPRS-рация), а сверху — утопленная в корпус кнопка включения-выключения. Внизу на правой грани расположено окно инфракрасного порта.

Nokia 3230 радует наличием FM-радиоприеника. Кстати, при использовании радио в 3230 заряд батареи расходуется экономно.

Камера смартфона достаточно функциональна, а снимки при хорошем освещении получаются просто отличного качества. Разрешение фотографий — 1280×960, есть цифровой зум, функция редактирования отснятых изображений. При желании (и если объем свободной памяти позволяет) можно снимать видео продолжительностью до 1 часа.

Связь

Треххдиапазонный (GSM 900/1800/1900) смарфтон Nokia 3230 в полной мере позволяет использовать современные технологии связи: кроме привычного GPRS, он позволяет получать данные по технологии EDGE (у нас ее понемногу развивает «Билайн»). Качество и передачи данных, и голосовой связи на высоте, что и следовало ожидать от Nokia. Для «ближнего боя» у Nokia 3230 есть Bluetooth, инфракрасный порт и традиционный Pop-Port.

Софт

«Операционка» смартфона: Symbian OS 7 с интерфейсом Nokia Series 60. По части программного обеспечния и функциональности 3230 похожа на другие недавние смартфоны Nokia. Есть Real Player, web-браузер, видеоредактор. Такие функции как GPS-позиционирование, Visual Radio, Push-to-talk в наших условиях пока бесполезны. В память смартфона также предустановлены программы Quickword и Quickpoint, позволяющих просматривать файлы форматов Word и PowerPoint соответственно.

Навигация по главному меню осуществляется джойстиком, выбор опций — софт-клавишами. Меню может быть как в виде прокручивающегося списка, так и в виде таблицы пунктов-пиктограмм.

Резюме

Общее впечатление от смартфона Nokia 3230 очень благоприятное. У него в активе удачная и эргономичная конструкция, привлекательный дизайн, яркий дисплей, хорошее качество связи и функциональная фотокамера. Определенно это шаг вперед по сравнению со смартфонами Nokia 3650, 3660, 6600, Siemens SX1. Остается добавить, что купить Nokia 3230 можно примерно за 10000 рублей.

Новый комментарий

Метки:

Apple Axia BenQ BenQ-Siemens E-Ten Gigabyte Google HP HTC i-mate Kaspersky LG Linux Microsoft Motorola Motorola MPx220 Motorola Q NEC Nokia Nokia 3250 Nokia 9300 Nokia N-Gage Nokia N70 Nokia N93 Palm Palm OS Palm Treo Panasonic Qtek RoverPC Samsung Siemens Skype Sony Ericsson Symbian T-Mobile Toshiba WiMAX Windows Mobile 5.0 Браузер Премиум-смартфон Продажи Телефоны коммуникатор смартфон