Главная > Обзоры смартфонов > Смартфон Nokia 6260
7.3.2005

Смартфон Nokia 6260

«Имиджевый смартфон» — так можно охарактеризовать еще одну раскладушку концерна Nokia. Действительно модель Nokia 6260, кроме функциональной насыщенности, обладает также незаурядной внешностью…

Первое, что хочется отметить в новом устройстве — это размер. На фотографиях Nokia 6260 выглядит меньше, чем есть на самом деле. Реальные размеры (102×49×23 мм) и вес (130 грамм) довольно велики, тем более для раскладушки. Но надо отметить, что смартфон обладает интересным дизайном, и понравится людям, ценящим не только функциональность, но и внешний вид.

Конструкция смартфона Nokia 6260

nokia 6260

Смартфон Nokia 6260 На передней панели нет ничего особенного, за исключением одного светодиода, обозначающего различные режимы работы телефона и динамика. Почти всю заднюю панель смартфона занимает крышка, под которой расположена батарея, слот для SIM-карты и держатель для карты памяти RS-MMC.

На левом торце расположен объектив камеры, на правом — клавиша-качель и кнопка спуска затвора, которая также выполняет функцию PTT (push-to-talk). Системный разъем находится не внизу, а на верхнем торце. Поначалу непривычно, но потом понимаешь удобство — в этот разъем подключается, в том числе головная гарнитура, и при прослушивании смартфон не придется переворачивать вверх ногами. На этой же поверхности есть разъем для подключения зарядного устройства и в углу — отверстие для ремешка. Непонятно правда, много ли людей будет на шее таскать 130 грамм?

Впервые встретилась окраска корпуса, которая внушает надежность. Она остается стойкой к тем физическим воздействиям, которые на других телефонах оставили бы неминуемые следы. Что касается общей плотности конструкции, то она не на высоте — все же крышка достаточно тяжела и длинна.

nokia 6260

Смартфон Nokia 6260 Крышка смартфона имеет два фиксирующих положения — 90 градусов и около 145. Первый фиксатор сделан для более удобного пользования камерой — открываем крышку на 90° и поворачиваем экран вдоль оси. В одну сторону он может повернуться на 90°, а в другую — на 180°. Таким образом, можно создать удобную для съемки конструкцию, напоминающую видеокамеру. При повороте экрана вдоль продольной оси автоматически включается камера, что не всегда удобно.

Клавиатура по удобству пользования всегда была главным козырем Nokia, но только в телефонах. В смартфонах же финские дизайнеры всегда прибегали к неординарным решениям (вспомним Nokia 3650 и Nokia 7610). В 6260 они вроде бы одумались, но не до конца — «клава» опять неудобна! Теперь это коснулось разнесения управляющего блока с цифровым. В работе получившееся произведение неудобно, хотя выглядит очень даже симпатично. Кроме прочего, разработчики дали маху с четырехпозиционной клавишей навигации — она мало того, что поскрипывает при нажатии, но и тактильно не ощущаются нажатия, то есть ошибок при навигации хоть отбавляй. Над дисплеем расположена клавиша включения/выключения смартфона и смены профилей. Несмотря на кажущуюся выпуклость, добраться до нее можно только при помощи ногтя.

Сам дисплей смартфона довольно большой при хорошем разрешении (176×208 пикселей), он выполнен по технологии TFT и способен отображать до 65 тысяч цветов. Он не поражает какой-то суперяркостью или контрастностью, как многие дисплеи корейских телефонов, но оставляет вполне благоприятное впечатление благодаря удачно подобранной цветовой гамме меню. На солнце дисплей Nokia 6260 будет, конечно, слепнуть, но не сильно.

Меню, программное обеспечение

nokia 6260

Смартфон Nokia 6260 Меню в Nokia 6260 типично для 60-й платформы — это пиктограммы, на экране (без прокрутки) помещается девять значков плюс сервисная строка внизу и название пункта наверху. В режиме ожидания на дисплее высвечиваются аналоговые часы, название сети, день недели, число и уровень сигнала, а также включенные дополнительные функции (ИК-порт, Bluetooth и прочее).

Интересно, что синхронизация смартфона с компьютером возможна только через специальную программу — он не выдает компьютеру список своих папок, как тот же Siemens S65. В то же время, файлы он принимает как входящие сообщения. Скорость передачи данных по Bluetooth около 15 кбит/сек.

В пункте «сообщения» расположены MMS, SMS, сообщения электронной почты, а также все присланные на смартфон файлы (например, через Bluetooth). Набор коротких сообщений очень удобен — поле набора имеет разлиновку, все очень наглядно. Работа с MMS также не вызывает проблем, это же можно сказать о почтовом клиенте.

«Контакты» представлены в виде трех списков — контакты, контакты с подпиской и группы. Для каждого абонента можно заполнить поля: имя, фамилия, организация, должность, телефон, мобильный, факс, e-mail. Но это далеко не все. В стандартный список можно добавить поля: должность, три обычных телефона, три мобильных, три факса, пейджер, три адреса электронной почты, три web-адреса, три почтовых адреса, день рождения и текстовую заметку. Плюс ко всему названия полей можно переименовать.

«Галерея» — это списки папок: аудиоклипы, видеоклипы, картинки. Удобно, что, не открывая папку, можно увидеть, сколько в ней подпапок и файлов. Для воспроизведения видео и звука в смартфоне есть программа RealPlayer. Кстати, MP3-файлы проигрываются в режиме моно. Радио работает только при включенной гарнитуре, которая выступает как антенна. Если ходить по центру Москвы с включенным радио, то приемник часто перескакивает со стерео на моно. Перепад очень заметен, и доставляет дискомфорт.

«Интернет». Здесь расположен Wap-браузер версии 2.0. А вот GPRS, надо отметить, класса 6. Что мешало сделать класс 10, непонятно. Браузер может просматривать обычные HTML-сайты, но вот с кодировками часто возникают проблемы. В пункте «связь» можно найти Bluetooth, ИК-порт, диспетчера соединений, модем (включение через ИК-порт) и активизацию синхронизации.

Дополнительные функции смартфона — заметки, не очень удобный калькулятор, конвертер валют и физических величин, диктофон с возможностью записи до 1 минуты, часы, состояние памяти, электронный бумажник, Quickpoint и Quickword (приложения, позволяющие просматривать файлы DOC и PPT, но не редактировать их). Предустановленных игр в телефоне три — Bounce (популярная игра шариком), CardDeck (различные пасьянсы) и Snake EX (знакомая всем продвинутая змейка).

Камера

Максимальное разрешение VGA-камеры в смартфоне Nokia 6260 — 640×480 пикселей. С помощью навигационной клавиши можно выбрать режим (стандарт, портрет, ночь, видео) или активировать зум (двукратный). Среди настроек можно отметить их почти полное отсутствие — ни тебе сепии, ни черно-белого режима. Среди плюсов отметим, что видео снимается лучше, чем, например, в модели 6230.

Резюме

Среди отличий от просто богатого функционально телефона, смартфон Nokia 6260 обладает рядом преимуществ:

В то же время говорить, что Nokia 6260 это мини-компьютер, нельзя. Даже Siemens S65, не являясь смартфоном, предоставляет большую гибкость в общении с компьютером. Безусловно, функциональное богатство и гибкость настроек налицо, но серьезного перевеса перед обычным сотовым телефоном у Nokia 6260 нет. Очень многие, пообщавшись со смартфоном, остались недовольны, однако, затруднившись назвать точную причину. Возможно, дело в размерах и весе. Минусы смартфона — большие размеры и вес, неудобная клавиатура, слабоватая камера. Плюсы — интересный дизайн, функциональная насыщенность, надежная конструкция.

Новый комментарий

Метки:

Apple Axia BenQ BenQ-Siemens E-Ten Gigabyte Google HP HTC i-mate Kaspersky LG Linux Microsoft Motorola Motorola MPx220 Motorola Q NEC Nokia Nokia 3250 Nokia 9300 Nokia N-Gage Nokia N70 Nokia N93 Palm Palm OS Palm Treo Panasonic Qtek RoverPC Samsung Siemens Skype Sony Ericsson Symbian T-Mobile Toshiba WiMAX Windows Mobile 5.0 Браузер Премиум-смартфон Продажи Телефоны коммуникатор смартфон