Главная > Обзоры смартфонов > Смартфон Nokia 6630
10.5.2005

Смартфон Nokia 6630

Nokia 6630 — флагман компании, самый «продвинутый» смартфон, построенный на 60-й платформе, имеющий поддержку сетей третьего поколения (WCDMA), 1,3-мегапиксельную камеру. Первый раз взяв в руки смартфон, не зная об особенностях устройства, испытываешь легкое удивление — и вес (127 грамм), и размеры (110×60×21 мм) больше стандартных, особой элегантности в смартфоне нет. Но Nokia 6630 — вещь мало того, что просто «продвинутая», она обладает максимально возможным набором функций из всех существующих смартфонов (кроме, пожалуй, Sony Ericsson P900/P910, которые имеют сенсорный дисплей).

Конструкция

6630

Смартфон Nokia 6630 В руке смартфон лежит как влитой — отрадно, что в последнее время производители остановились в своей маниакальной нацеленности на миниатюризацию телефонов и больше стали обращать внимание на удобство пользования. Снизу корпус имеет небольшое расширение. Конечно, клавиатура поместилась бы и на прямых гранях, но за счет расширения смартфон более удобно лежит в руке. На задней крышке располагается объектив 1,3-мегапиксельной камеры, окруженный резиновым ободком. Этот ободок позволяет лишний раз не тереться о стол задней крышке, однако ерзает, если его пошевелить. Объясняется такое поведение очень просто — ободок от задней крышки отделяется, вместо него можно поставить другой.

На верхнем торце есть прорезь динамика, который используется для громкой связи и звонков. На нижнем — системный разъем и чуть в стороне — разъем для подключения зарядного устройства. На левом боку расположена кнопка включения голосового набора (во время разговора ей включается громкая связь), на правом — кнопка включения/выключения устройства (она же меняет профили) и разъем для RS-MMC-карт. Разъем прикрыт откидывающейся пластмассовой заглушкой, при поддевании которой отключается питание для карты памяти, закрываются приложения, и выдается сообщение на дисплее с предложением вынуть карту.

Рядом с динамиком на передней панели есть интересная вещь, которую сначала можно принять за светодиод. Однако это не светодиод, а, наоборот, маленький экспонометр — он меряет окружающую освещенность и включает/выключает подсветку клавиш. Штука, конечно, интересная и помогает избежать проблем с чтением символов на клавиатуре в пасмурный зимний день, однако работает медленно — при изменившихся условиях включение и выключение подсветки происходит с задержкой 3-5 секунд.

Клавиатура, благодаря ширине отведенного места, удобна. Слева под клавишей вызова расположена кнопка входа в меню, справа под отбоем — клавиши «отмена» и «вырезать/вставить». Проблем с нажатием клавиш и чтением символов никаких, кроме нечеткой работы джойстика.

Прежде чем приступить к описанию экрана, хочется еще раз обратить внимание на хромающее качество сборки телефонов Nokia — дисплей закреплен криво относительно корпуса. Но отметим, что этот дефект в других встреченных экземплярах 6630 не попадался, следовательно, это проблема конкретного аппарата.

Дисплей выполнен по технологии TFT, он имеет разрешение 176×208 точек и отображает 65 тысяч цветов. По цветопередаче он лучше того, который был установлен на смартфоне Nokia 6260, хотя и имеет те же характеристики. На солнце дисплей почти не слепнет.

Основные функции по пунктам меню

Меню выполнено в виде списка, но можно включить отображение в виде девяти иконок на экране. В общем, все наглядно, но недостает линейки вертикальной прокрутки — пролистываешь меню, и непонятно, где же его конец. В режиме ожидания применено новое отображение уровня заряда батареи и сигнала сети — не полосочками, а рядами кубиков. Так выглядит интереснее, но менее наглядно.

Сообщения. Здесь применен подход объединения различных типов сообщений в одно меню — то есть входящие SMS и MMS отображаются единым списком. При написании нового телефон спросит, какого типа сообщение вы хотите создать — SMS, MMS или электронной почты. Можно выбрать место для хранения сообщений — память телефона или карты памяти. Таким образом, к 10 МБ собственной памяти смартфона добавляются поистине неограниченные ресурсы карт памяти — можно хранить всю свою переписку за несколько лет.

Контакты. На одно имя можно записать фамилию, организацию, должность, телефон (неограниченное количество обычных, домашних и служебных номеров), мобильный, факс, электронную почту, а также номер для видеосвязи. Количество контактов ограничено только памятью телефона. Контакты можно объединять в группы, создавать и настраивать которые можно самим. Очень интересно и интригующе выглядит поле «видеовызов», жаль, что попробовать это в наших сетях обычному абоненту пока невозможно.

Галерея — это списки картинок (фотографий), видеоклипов, музыки, аудиоклипов, загруженных в телефон. Также можно включить просмотр всех файлов единым списком. Изначально загруженных картинок и звуков в телефоне нет. Особенностью является то, что, если вы зашли в меню картинок, а потом, нажали на сброс вызова (мгновенный выход в режим ожидания), то при следующем визите в галерею вы попадете автоматически в меню картинок, то есть смартфон запоминает последнее посещение. Это, кстати, касается не только галереи, но и всех многоуровневых пунктов меню.

Камера. Как ни странно, тут не обнаружилось каких-либо новомодных примочек типа черно-белого режима, сепии. В режиме камеры чисто технические настройки — разрешение, качество сжатия, серийная съемка, таймер отсрочки, ночной режим. Качество фотосъемки на среднем уровне, камерафоны типа Sony Ericsson S700i снимают гораздо лучше, да и фотографии, сделанные при помощи Samsung D500 тоже получше будут. Что очень понравилось, так это плавный зум, не скачкообразный, как в других телефонных камерах. Разрешение возможно только двух видов — 640×480 и 1280×960.

Видео значительно лучше по сравнению с другими телефонами — картинка живая и разборчивая, зум плавный — от съемки и ее результатов действительно получаешь удовольствие. Максимальный размер видеокартинки — 176×144 пикселя. Такого качества ролики уже не стыдно отсылать друзьям. Правда, опять же упираемся в скорость передачи данных в отечественных сотовых сетях.

Пункт Мультимедиа содержит диктофон, Real Player для просмотра видеоклипов, видеоредактор для роликов, «режиссер» (очень интересное приложение, оно позволяет из фото сделать маленький ролик — на фотографию накладывается музыка, визуальное оформление, надпись и существующая картинка как бы под разными углами снимается, создается псевдодвижение) и диспетчер слайдов.

Органайзер. Здесь находятся: диспетчер файлов, просмотр состояния карты памяти, список дел, калькулятор, список заметок, конвертер валют и физических величин, бумажник для хранения всяческих кодов карт секретных заметок, справочная система по телефону с возможностью поиска.

Средства. В этом меню находятся голосовые команды, автоответчик, быстрый набор, темы оформления, диспетчер приложений, чат, перенос данных на другое устройство и прочие приложения для сопряжения с другими устройствами. Также тут есть пункт «настройки», персонифицирующий телефон. Честно говоря, куда как логичнее было бы его вынести в главное меню, но разработчики посчитали по-другому. Здесь настраиваются язык, дата и время, дисплей, приветствие, работа с сотовыми сетями, различные запреты-переадресации и прочее — словом, все то, что делает телефон удобным именно вам.

Media. Здесь спрятались фоторедактор (базовые функции, такие, как обрезка, поворот, рамка) и фотопечать.

Отдельным пунктом вынесена единственная предустановленная игра — Space Impact, довольно однообразная космическая одиссея.

«Смартфонная» функциональность

Операционной системой смартфона является не Symbian 7.0, как было в предыдущих моделях, а Symbian 8.0. Отличия в основном коснулись расширения возможностей коммуникации с Интернетом — все же смартфон поддерживает 3G-сети (WCDMA). К сожалению, в России ждать возможности полного использования функций Nokia 6630 предстоит еще долго.

Следует отметить, что телефон в процессе выполнения команд ощутимо притормаживает, а подчас и подвисает на 5-10 секунд. Особенно это касается входа в меню последних звонков и работы с меню. Конечно, мы не претендуем на то, что все телефоны себя так ведут, очевидно, это связано с текущей версией прошивки, однако при покупке следует быть внимательным и обращать внимание на версию программного обеспечения, иначе вы будете очень разочарованы.

В смартфоне есть браузер с возможностью просмотра как WAP, так и HTML-страниц. Также имеются два приложения, предусмотренные для просмотра файлов Microsoft Word и Excel — Quickword и Quicksheet соответственно.

Резюме

В заключение скажем, что смартфон функционально опережает свое время (по крайней мере, для России) — в нем много «примочек», ориентированных на использование в сетях третьего поколения. Дизайн больше привлечет молодежь, люди солидные, которым важна статусность, на 6630 даже не посмотрят. Становится понятна стратегия Nokia — ориентация на молодых продвинутых пользователей.

На сегодняшний день Nokia 6630 — один из самых интересных смартфонов. Минусы устройства: нестабильное программное обеспечение, отдельные недостатки конструкции (ободок камеры и клавиша навигации), качество сборки (дисплей), отсутствие ИК-порта. Плюсы: очень хорошая функциональная оснащенность, хорошее качество видео, возможность «горячей» замены карт памяти, хорошая эргономика.

Новый комментарий

Метки:

Apple Axia BenQ BenQ-Siemens E-Ten Gigabyte Google HP HTC i-mate Kaspersky LG Linux Microsoft Motorola Motorola MPx220 Motorola Q NEC Nokia Nokia 3250 Nokia 9300 Nokia N-Gage Nokia N70 Nokia N93 Palm Palm OS Palm Treo Panasonic Qtek RoverPC Samsung Siemens Skype Sony Ericsson Symbian T-Mobile Toshiba WiMAX Windows Mobile 5.0 Браузер Премиум-смартфон Продажи Телефоны коммуникатор смартфон